インターネットで検索したことを。小でも「いとこ煮」というのでしょうか?甥甥(追追)、銘々(銘銘)からいうとなかなか煮えない根菜類は

今年も梅酒 2018.6

その昔、8品の民宿料金の頃の夕食に、煮物(蒸し物)料理として自家製の大きめで濃いめの卵豆腐がありました。たいへんおいしかった記憶があります。それを思い出し造ってみました。どうも調理師学校あがりはうす


ちょっぴりでよくわからないかもしれませんが、キュウリの北前漬けです。イカや数の子、昆布の海産物ともなじみます。
他には自家製ニンニク入り土佐醤油漬け、辛子漬け、浅漬け、キムチも作りました。暑い夏の食欲がない時や酒のツマミにも重宝します。塩分と水分補給で夏を乗り切りましょう!

#北前漬は出雲崎、(株)船橋屋製、キュウリは中之島産や自家栽培品を使いました。味ぎみになりますが、ソーメンを添えると夏に合う1品といえそうで